Grundschule unter den Kastanien
Grundschule unter den Kastanien

Fachbereich Bildende Kunst

Das Ziel dieses Fachbereiches ist es, die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit der Schüler/innen durch die Begegnung mit Kunst auf besondere Weise zu fördern. Im Fach Kunst setzen sich die Kinder mit bekannten Künstlern und Kunstwerken auseinander und erlernen den Umgang mit verschiedenen Materialien und Techniken. Methoden und Möglichkeiten, ihren Ideen Ausdruck zu verleihen, erlangen sie durch thematisch gebundene Gestaltungsaufgaben bis hin zu freien und experimentellen Aufgaben.

Die Schule verfügt über zwei miteinander verbundene Räume, die jederzeit für den Kunst-

und Werkunterricht genutzt werden können. Diese sind ausgestattet mit vielfältigem Material, Werkzeugen und Geräten. Ein Brennofen ermöglicht z. B. den kreativen Umgang mit Ton.

In Bilderrahmen, einer Vitrine oder an den Pinnwänden in den Fluren und Klassenräumen werden die Ergebnisse der Schüler ausgestellt und präsentiert.

Zur Weihnachtszeit finden Projekttage statt,

an denen die Kinder ganz besonders künstlerisch aktiv werden können.

Individuell organisiert werden Ausflüge zu Galerien oder anderen Kunstausstellungen unternommen.